Питание учащихся

График перехода УОСО на новые принципы организации питания

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования

Об изменении постановления Совета Министров РБ от 27 апреля 2013 года №317

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023 2024 учебном году

Организация питания adu.by

Об организации питания

C 1 сентября 2023 года государственное учреждение «Средняя школа №8 г.Волковыска» переходит на новые принципы организации школьного питания.

Кратность питания определяется в зависимости от вида и типа учреждения образования, длительности пребывания обучающихся.

Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов.

Обучающим, получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, предоставляется при пребывании в учреждении образования:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 8 часов – двухразовое питание;

от 8 до 10,5 часов – трехразовое питание.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания: предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан и размещен на сайте «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования.

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание

Всем учащимся (как обеспеченным питанием бесплатно за счет средств бюджета, так и за счет законных представителей (родителей) предоставляются  одинаковые рационы питания в зависимости от возраста (6–10 лет и 11–18 лет).

Согласно законодательству Республики Беларусь некоторые категории учащихся имеют право на бесплатное питание в учреждении образования:

1.Обучающиеся из многодетных семей (имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании). В соответствии с пунктом 3 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение), обеспечиваются бесплатным одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

2. Обучающиеся из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала).  В соответствии с пунктом 3 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение), обеспечиваются бесплатным одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

3. Дети-инвалиды в соответствии с пунктом 3 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение), обеспечиваются бесплатным одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

4. Обучающиеся специализированных по спорту классов в соответствии с пунктом 6 Положения предоставляется одноразовое бесплатное питание.

5. Учащиеся 1-11 классов, проживающие в сельской местности (По решению местных исполнительных и распорядительных органов может предоставляться одноразовое бесплатное питание для учащихся V–XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях образования, расположенных в городской местности в случае отсутствия таких учреждений образования в данном населенном пункте или перенаполняемости имеющегося учреждения образования, или отсутствия подвоза в близлежащее сельское учреждение образования.)

6. Учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом первой или второй группы.

7. Учащиеся отдельных категорий (СОП).

8. Учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных при защите отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия.

Для предоставления бесплатного питания

необходимо написать заявление на имя директора учреждения образования от родителей (законных представителей учащихся).

К заявлению прилагаются следующие документы:

Многодетные семьи Ксерокопия удостоверения многодетной семьи
Дети-инвалиды Ксерокопия удостоверения инвалидности
Дети, у которых один из родителей является инвалидом I, II группы Ксерокопия удостоверения инвалидности
Малообеспеченные семьи

Справка о составе семьи.

Справка о доходах всех членов семьи за год.

Справка о получении адресной социальной помощи

Учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных при защите отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия Удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение
Учащиеся, проживающие в сельской местности Справка о месте жительства

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа или в течение учебного года подают заявление и прилагающиеся документы.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его  предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Нормативные правовые документы

Постановление 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»

Специфические санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 (ред. от 005.2018)

Методические рекомендации по организации питания в учреждении образования в 2023/2024 учебном году

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555  «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ
 СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

С 1 января 2023 г. все обучающиеся учреждений общего среднего образования в соответствии с постановлением № 694 обеспечиваются питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

При отсутствии льгот по предоставлению бесплатного питания законные представители вносят плату. Плата зачисляется в доход республиканского и (или) местных бюджетов (далее — бюджет).

`В учреждениях образования за счет средств бюджета может предоставляться бесплатное одно-, двух-, трех-, четырех- и пятиразовое питание в зависимости от вида учреждения образования и времени пребывания обучающегося в нем.

Категории учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, которым может предоставляться такое питание, определены Положением и Положением об обеспечении и организации питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования «Национальный детский технопарк».

Пунктом 2 статьи 2 Закона № 9-3 определено, что если гражданин имеет одну и ту же льготу по нескольким основаниям, предусмотренным данным Законом и другими законодательными актами, то льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований.

В соответствии с пунктом 8 Положения питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

Постановлением № 307 предусматривается снижение платы за питание на 30 процентов только для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

`Если в семье воспитываются дети дошкольного и школьного возраста и один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, а второй — первый класс учреждения, обеспечивающего получение общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования, но только один ребенок получает дошкольное образование, следовательно, законные представители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Для предоставления питания за счет республиканского (местных) бюджетов для обучающихся из малообеспеченных семей учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке, установленном постановлением № 569.

Прокрутить вверх