Герои Беларуси. Знаем. Гордимся

Звание «Герой Беларуси» – высшая степень отличия и государственная награда Республики Беларусь за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь.
Звание введено Законом «О государственных наградах Республики Беларусь» от 13.04.1995. Звание присваивается Президентом Республики Беларусь только один раз. Награждение может быть произведено посмертно. Героями Беларуси могут стать не только граждане Беларуси, но и иностранные граждане или лица без гражданства.
Лицам, удостоенным звания «Герой Беларуси», вручается знак особого отличия – медаль Героя Беларуси.

Медаль Героя Беларуси носится на левой стороне груди над орденами и медалями.

В настоящее время звания «Герой Беларуси» удостоены 14 граждан Республики Беларусь:

1. Карват Владимир Николаевич

Начальник воздушно-огневой подготовки 61-й истребительной авиационной базы Западного оперативно-тактического командования Военно-воздушных сил, подполковник. Указ № 484 от 21 ноября 1996

Награжден 21.11.1996 (посмертно) (указ № 484 от 21.11.1996). Подполковник авиации. Пожертвовав собственной жизнью отвел падающий самолет от населенного пункта. Награжден за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

ВЛАДИМИР КАРВАТ. Человек, который первым был удостоен звания Героя Беларуси. Он отвел горящий самолет в сторону от деревни Арабовщина Барановичского района и тем самым спас немало жизней. 21 ноября 1996 года вышел Указ Президента о награждении летчика медалью Героя. Посмертно.

Владимир Карват родился в Бресте 28 ноября 1958 года. Военный летчик первого класса, подполковник. В 1981 году окончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков. Был направлен для прохождения службы на Дальний Восток (поселок Калинка Хабаровского края). Летал на самолете МиГ-23. В августе 1994 года по собственному желанию прибыл для прохождения службы в Вооруженные Силы Республики Беларусь. 11 сентября 1994 года принял присягу на верность народу Беларуси. Назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы, дислоцировавшейся в Барановичах. Погиб 23 мая 1996 года при выполнении учебно-тренировочного полета… 

2. Мариев Павел Лукьянович
Генеральный директор производственного объединения БелАЗ. Указ № 360 от 29 июня 2001

Награжден 29.06.2001 (Указом № 360 от 29.06.2001). Генеральный директор ПО БелАЗ. Награжден за самоотверженную работу и исключительные заслуги в развитии отечественного автомобилестроения.

Павел Лукьянович Мариев родился в 1938 году в деревне Дулово Ярославской области. Окончил Ярославский автомеханический техникум по специальности «автомобилестроение». С 1956 года работал техником-конструктором на Уральском автомобильном заводе.

В 1959 году он приходит работать на Белорусский автомобильный завод. Благодаря своим конструкторским способностям, постоянно растет в должностях – старший технолог, начальник бюро механизации и автоматизации, главный технолог, главный инженер. В это же время в 1972 году заканчивает Белорусский политихнический институт.

В 1992 году Мариев становится генеральным директором БелАЗа. Эту должность он занимал вплоть до 2007 года. Сегодня работает директором научно-технического центра карьерной техники и технологий государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси».

Кроме основной работы активно занимался научной и политической деятельностью. Является автором или соавтором 28 научных работ, 2 авторских свидетельств, 2 патентов. Избирался депутатом Минского областного совета депутатов и Жодинского городского совета депутатов.

Главные достижения Мариева связаны, конечно же, с жодинским автозаводом. Став генеральным директором этого предприятия в 1992 году, Павел Лукьянович оказался в непростой ситуации. Оборудование на предприятии морально устарело, контрактов на поставку техники практически не поступало, не было также и поставщиков материалов.

Звание Героя Павел Лукьянович получил  29 июня 2001 года «за самоотверженный труд и выдающиеся усилия в развитие отечественного автомобилестроения».

Награды. Кроме звания Героя Беларуси, Мариев является почетным гражданином Жодино и Минской области, заслуженный работник промышленности Беларуси, награжден Знаком Почета, орденом Дружбы Народов, орденом Отечества III степени и медалями.

3. Дубко Александр Иосифович
Председатель Гродненского облисполкома. Указ № 361 от 30 июня 2001

Награжден 30.06.2001 (посмертно) (указ № 361 от 30.06.2001). Председатель Гродненского облисполкома. Награжден за исключительные заслуги перед государством и обществом.

Дубко Александр Иосифович (1938-2001). Хозяйственный и государственный деятель Беларуси. Герой Социалистического Труда. Работал агрономом-семеноводом, директором учхоза «Станиславово» Гродненского сельскохозяйственного института, начальником управления сельского хозяйства Берестовицкого райисполкома, директором треста молочно-овощных совхозов Гродненской области, председателем колхоза, совета сельскохозяйственного коллективного предприятия «Прогресс» Гродненского района, председателем Гродненского облисполкома. Указом № 361 от 30.06.2001 А.И.Дубко (посмертно) присвоено звание «Герой Беларуси» за исключительные заслуги перед государством и обществом.

С 1972 по 1995 работал в качестве председателя колхоза «Прогресс» Гродненского района, Белорусская ССР.

Участвовал в президентских выборах 1994 года. Был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Гродненской области, депутатом Верховного Совета БССР.

Награды:

  • Герой Беларуси (посмертно) — за исключительные заслуги перед государством и обществом
  • Герой Социалистического Труда (1982)
  • Орден Отечества III степени
  • Два ордена Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
4. Карчмит Михаил Александрович
Председатель правления коллективного предприятия — агрокомбината «Снов» Несвижского района. Указ № 362 от 30 июня 2001

Награжден 30.06.2001 (указ № 362 от 30.06.2001). Председатель агрокомбината “Снов”. Награжден за самоотверженный труд, исключительные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства.

Михаил Карчмит, директор агрокомбината “Снов”, получил честь носить высокое звание Героя 30 июня 2001 года.

Родился Михаил Карчмит в 1949 году в деревне Радевцы Минской области. С 1967 по 1968 год работал слесарем на Минском станкостроительном заводе, после чего был призван в армию, где и служил до 1970 года, после чего пошел учиться. В 1975 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик. Сразу после окончания учебы устроился работать инженером в колхоз “Ленинский путь”. Там же он быстро получил повышение и стал главным инженером. В этом колхозе он проработал 5 лет.

В 1980 году Михаил Александрович становится председателем колхоза “Рассвет” Несвижского района. Эту должность он занимает вплоть до 1988 года. После чего переходит работать председателем в колхоз им.Калинина, который с 1994 года преобразован в агрокомбинат “Снов”.

Далее цитируем сайт Президента Республики Беларусь: “Под руководством М.А.Карчмита агрокомбинат стал гордостью белорусского агропромышленного комплекса, ориентиром перспективного развития национальной аграрной отрасли. Сегодня поля и фермы этого хозяйства являются учебными аудиториями для руководящих кадров и специалистов сельского хозяйства республики.

Природный ум, богатый жизненный опыт, постоянная работа над собой позволяли М.А.Карчмиту находить оптимальные организационные и технологические решения порой в непростых условиях. Агрокомбинат “Снов” достиг производственных показателей на уровне лучших европейских сельскохозяйственных предприятий, занимает передовые места в Беларуси и неоднократно являлся победителем республиканского соревнования”.

Активно занимался Карчмит и общественно-политической деятельностью. С 1996 до 2000 года был Членом Совета Республики Национального собрания, а с 2000 года – член Комиссии по региональной политике.

Умер Михаил Александрович в 2004 году, прожив всего 55 лет.

Другие награды. Орден “Знак почета”; звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь”; Государственная премия Республики Беларусь в области естественных наук; Почетная грамота Национального собрания Беларуси; звание “Почетный гражданин города Несвиж”.

5. Кремко Виталий Ильич
Председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия «Октябрь» Гродненского района. Указ № 362 от 30 июня 2001

Награжден 30.06.2001 (указ № 362 от 30.06.2001). Председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия “Октябрь”. Награжден за самоотверженный труд, исключительные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства.

Виталий Кремко получил высокое звание героя Беларуси “За работу в колхозе “Прогресс” и СПК “Октябрь-Гродно”. 

Родился Виталий Ильич 15 февраля 1941 года в деревне Бережно Гродненской области. В тяжелое время он родился. Беларусь находилась под оккупацией немцев. Да и после войны страна переживала тяжелое время. Многие семьи жили впроголодь. Да и сам Кремко, будучи подростком, в 17 лет пошел работать на известковый завод.

Лишь в 26 лет будущий герой закончил Новогрудский сельскохозяйственный техникум, а в 36 лет получил высшее образование в Гродненском сельскохозяйственном институте по специальности ученый-агроном.

Успел Виталий Ильич поработать агрономом в колхозе “Комсомолец”, а также заместителем председателя колхоза “Прогресс”. А в 42 года, в 1984 году, стал председателем колхоза “Октябрь” (в 2003 году переименован в СПК “Октябрь-Гродно”).

Именно в этом колхозе Виталий Ильич добился наибольших успехов. Хотя колхоз “Октябрь” и не был отсталым, в нем имелись значительные проблемы в технической базе и с жильем. Благодаря мудрому управлению начиная с 1984 года в колхозе ежегодно сдавалось не менее 50 жилых домов до тех пор, пока не была полностью ликвидирована жилищная проблема.

За годы руководства Виталия Ильича колхоз “Октябрь” стал одним из самых передовых в области. В нем появилось более 100 километров заасфальтированных дорог, более 200 полей, свиноводческий комплекс, огромный яблоневый сад (урожай – более 3 тысяч тонн), 9 ферм крупного рогатого скота и даже одна конеферма, которая занимается экспортом в Италию. Также сохранилось в колхозе собственное лесное хозяйство со столярным цехом, кирпичный завод. Автопарк насчитывает более 250 единиц техники – трактора, автобусы, комбайны. Также в хозяйстве собирают рекордные урожаи – урожайность составляет 110-120 центнеров с гектара. Содержится около 2 тысяч коров.

6. Высоцкий Михаил Степанович
Генеральный директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Белавтотракторостроение» Национальной академии наук Беларуси. Указ № 135 от 1 марта 2006

Награжден 01.03.2006 (указ № 135 от 01.03.2006). Генеральный директор Научно-инженерного республиканского предприятия “Белавтотракторостроение”. Награжден за значительные заслуги перед государством и обществом, личный вклад в становление и развитие национального автомобиле- и автобусостроения, белорусской научной школы механики и комплексного проектирования мобильных машин, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, подготовку научных кадров.

Михаиле Степанович Высоцкий получил высокое звание героя Беларуси «За вклад в развитие белорусского машиностроения».

Михаил Высоцкий родился в 1928 году в деревне Семежево Минской области. О его детстве мало что известно (по крайней мере в открытых источниках), также как и о том, как он с семьей пережил Великую отечественную войну. Но уже в 1946 году он устроился слесарем-сборщиком на Минский автомобильный завод, а одновременно с работой учился в Минском автомеханическом техникуме, который успешно закончил в 1949 году. В своей дипломной работе Михаил Степанович предложил проект первого конвейера по сборке автомобилей на МАЗе.

Сразу после окончания учебы он перешел на должность конструктора и одновременно начал обучаться во Всесоюзном заочном машиностроительном институте, который окончил в 1955 году.

В 50-х годах Высоцкий принимал активное участие по созданию автомобилей МАЗ-200 и МАЗ-205. А разработанные при его участии прицепы и полуприцепы активно использовались при запуске первого искусственного спутника земли. Большим испытанием стала разработка первого в мире 40-тонного самосвала МАЗ-530. Он, кстати, впоследствии выиграл гран-при на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году.

В 1961 году Михаил Степанович становится главным конструктором МАЗа. Именно с этого года начинается расцвет Минского автозавода. Под непосредственным руководством Высоцкого были разработаны десятки моделей автомобилей, в том числе и для Камского автомобильного завода. Перечислять их все нет необходимости.

спомнить можно о проекте автомобиля, который, к сожалению, так никогда и не был выпущен – МАЗ-2000 “Перестройка”. В 1988 году он получил золотую медаль Большого парижского автосалона и был официально признан “Автомобилем XXI” века. Но из-за развала СССР и кризиса, “Перестройка” так и не вышла на конвейерное производство, хотя интерес к данному автомобилю проявили многие европейские страны. Единственная сохранившаяся на сегодня “Перестройка” установлена на постаменте около завода.

Михаил Высоцкий выступил инициатором создания на МАЗе производства отечественных автобусов, которое и началось в 1992 году. Именно благодаря этому на наших дорогах сегодня ездят белорусские автобусы.

Кроме разработки новых моделей, Высоцкий занимался и научной деятельности. Его труды стали основой для совершенствования автомобильного производства и его развития. Им опубликовано более 450 научных статей, издано 20 монографий, получено более 100 патентов. В 1989 году он стал действительным членом Академии наук БССР. Активно занимался преподаванием и обучением.

7. Прокопович Петр Петрович
Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь. Указ № 135 от 1 марта 2006

Награжден 01.03.2006 (указ № 135 от 01.03.2006). Председатель Национального банка Беларуси. Награжден за значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста в Беларуси и повышение на этой основе уровня жизни населения республики.

Родился Петр Петрович на оккупированной немцами территории 3 ноября 1942 года в деревне Ровно (Брестская область), но вскоре переехал с семьей в деревню Томашевка, где учился в семилетке, а после объединения двух школ перешел учиться в среднюю школу в Комаровке. Был лучшим учеником в классе.

После окончания школы Петр Прокопович пытался поступить в горнопромышленную школу, однако его не приняли по состоянию здоровья. Тогда Петр Петрович пошел учиться в строительное училище, а затем в Днепропетровский инженерно-строительный институт, который закончил в 1966 году.

Начал работать будущий герой Беларуси каменщиком Должанского шахтостроительного управления (Луганская область). Постепенно рос в должностях. Более того, этот рост порой бывал очень стремительным.

Так, в 1966-1972 годах он работал в тресте “Целиноградпромстрой” (Казахстан), где за 6 лет успел буквально взлететь по карьерной лестнице: мастер-строитель – прораб – главный инженер – начальник  СУ №3. Получается – новая должность каждые 1,5 года! О причинах такого взлета доподлинно неизвестно. Но, видимо, начальство ценило Прокоповича как очень талантливого сотрудника. По другому это объяснить никак нельзя.

После 1972 года Петр Прокопович возвращается в Беларусь, где становится сначала заместителем, а затем и председателем правления Кобринской межколхозной строительной организации. Но и тут он надолго не задержался (всего 4 года) и опять пошел на повышение – стал главным инженером брестского облмежколхозстроя, а вскоре и генеральным директором этой организации. Тут он проработал 20 лет.

Вполне возможно, что там бы и завершилась карьера Петра Петровича и о нем, возможно, вспоминали бы, как о хорошем хозяйственнике и руководителе. И даже есть вероятность, что за эти заслуги он бы также получил звание Героя. Но в 1990 года Прокопович начал политическую карьеру. В 1990-1995 годах он был депутатом Верховного Совета Беларуси.

Новоизбранный президент довольно быстро заметил одаренного руководителя и в 1996 году Прокопович становится заместителем руководителя Администрации президента. А в 1998 году он занимает должность Председателя правления Национального Банка Беларуси. 

1 марта 2006 года Прокопович становится Героем Беларуси с формулировкой “За значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста и повышение уровня жизни в стране”.

8. Ревяко Василий Афанасьевич
Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс – Вертелишки». Указ № 135 от 1 марта 2006.

Награжден 01.03.2006 (указ №135 от 01.03.2006). Глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки». Награжден за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии страны.

Василий Афанасьевич Ревяко — заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси. 

Родился Василий Афанасьевич в 1948 году в деревне Рабец (Гомельская область). Вместе с ним в семье было 7 детей, а родители работали в колхозе. Окончил сначала Речицкий государственный аграрный колледж, затем Гродненский сельскохозяйственный институт по профессии ученый-зоотехник.

После учебы успел отслужить в вооруженных силах СССР, работал зоотехником-селекционером в колхозе «Заозерье» (Гомельская область), заведующим цехом животноводства, а позже заместителем председателя колхоза «Прогресс» (Гродненский район). А с 1995 года – председателем кооператива «Прогресс-Вертелишки».

Не стояла на месте и его политическая карьера. Он окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности политология. Был инструктором организационного отдела Гродненского обкома КПБ, первым секретарем Мостовского обкома КПБ. Продолжилась его политическая карьера и после развала СССР. Он был Депутатом Гродненского областного Совета депутатов, депутат Совета Республики Национального собрания, член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности. Неоднократно Василий Ревяко был доверенным лицом Александра Лукашенко на президентских выборах.

9. Савицкий Михаил Андреевич
Руководитель государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры». Указ № 135 от 1 марта 2006

Награжден 01.03.2006 (указ № 135 от 01.03.2006). Руководитель государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры». Награжден за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии нашей страны.

Михаил Савицкий –единственный человек искусства, который стал Героем Беларуси. Это художник, чье имя неразрывно связано с главными трагедиями нашей земли 20 века – Второй мировой войной и Чернобыльской трагедией. 

Михаил Андреевич родился в 1922 году в деревне Звенячи (Витебская область) в семье железнодорожника и пчеловода. Был младшим из четырех детей.

После окончания средней школы в 1940 году был призван в ряды Красной армии. Начало Второй мировой войны застал в Чечне, но уже в ноябре 1941 в составе десанта высадился в Севастополе, где принимал участие в обороне города, длившейся 250 дней. Но несмотря на это город был сдан, а через 5 дней Савицкого взяли в плен и после нахождения в тюрьме этапом отправили в Румынию, а затем в Германию.

Там его электросварщиком поставили работать на вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Вместе с другими пленными под руководством Георгия Корнилова была организована диверсионная группа. Но просуществовала она недолго и вскоре была раскрыта. Савицкий пробовал сбежать во Францию, но его словили и приговорили к смерти, позже замененной на концентрационный лагерь Бухенвальд.

После Бухенвальда Савицкого отправили на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора. И уже после них, ближе к окончанию войны, его перевезли в лагерь Дахау. За организацию очередной попытки побега немцы поместили его в штрафной барак и вновь стали готовить к расстрелу. Но 29 апреля Михаила Савицкого, вместе с другими пленными, освободили американские войска.

После возвращения к своим Савицкого признали негодным к службе из-за плохого здоровья, но благодаря врожденной настойчивости ему удалось добиться разрешения на работу в армии. После этого до 1947 года он служил в Германии и Венгрии, а затем вернулся в Минск.

Другие награды. Орден Франциска Скорины №1, Государственная премия СССР, Народный художник СССР, Народный художник Беларуси, лауреат трех Государственных премий Беларуси, орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, «Знак почета», орден Отечественной войны II степени, орден Андрея Первозванного, медаль «За победу над Германией и другие медали.

10. Филарет (Вахромеев Кирилл Варфоломеевич)
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Указ № 137 от 1 марта 2006

Награжден 01.03.2006 (указ № 137 от 01.03.2006). Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Награжден за исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.

Звание героя Беларуси в 2006 году “За исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога” получил Кирилл Вахромеев, больше известный как Филарет – в прошлом Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит. Это второй деятель культуры (после Михаила Савицкого) и первый деятель религии, который стал героем Беларуси. Мы постараемся выяснить, как он помог в культурном возрождении белорусского народа, как развивал межконфессиональный диалог и межгосударственные связи.

Родился Кирилл Вахромеев 21 марта 1935 года в Москве. Его семья происходила из знаменитого купеческого рода Ярославля. Оба его родителя занимались музыкой – отец был преподавателем в Академическом музыкальном училище при Моковской консерватории. А мать – педагогом в музыкальной школе.

Неудивительно, что и сам Филарет учился в средней школе и, одновременно, в музыкальной школе по классу хорового пения и контрабаса. После этого сразу же поступил в Московскую духовную семинарию и со второго года обучения в ней начал свой религиозный путь – нес послушание иподиакона у митрополита Крутицкого Николая, а также у патриарха Алексия I.

В 1957 году, после окончания семинарии, поступает в духовную академию. И уже со второго курса решает принять монашество, чтобы посвятить свою жизнь служению богу. Пострижен в 1959 году с именем Филарет (в честь Филарета Милостивого). В том же году стал иеродиаконом.

В 1961 году оканчивает духовную академию со степенью кандидата богословия, за сочинение “Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам”. В том же году становится иеромонахом (в дальнейшем мы постараемся не обременять вас многочисленными церковными званиями – все равно в них разбираются только знающие люди). В 1963 году становится инспектором Московской духовной академии. Занимается педагогической деятельностью.

Стоит отметить, что в своей жизни Филарет успел поменять такое огромное количество должностей, что перечислять их просто бессмысленно. Желающие все равно смогу найти их в интернете. Поэтому мы постараемся рассказать лишь о тех его должностях и действиях, которые связаны с нашей страной. А таких в его биографии не так уж и много.

С 10 октября 1990 года становится митрополитом Минским и Белорусским. С 1990 года член Совета Белорусского отделения Международного Фонда славянской письменности и славянских культур. С 1990 до 1995 года – народный депутат Верховного совета Беларуси. Филарет играет важную роль в жизни православной церкви, участвует в налаживании отношений с другими странами и т.п.

В 2009 году избирается как один из трех кандидатов на должность Патриарха всея Руси. Но позже взял самоотвод в пользу Кирилла, который, как известно, и занял эту должность.

После 2010 года у Филарета начинаются проблемы со здоровьем. Он все еще активно участвует в общественной жизни, но на публике появляется все реже. В 2011 году  решением Священного Синода освобожден от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.

В 2013 году он серьезно заболел и долгое время провел в больнице. Ходили слухи о том, что его здоровье находится в серьезной опасности. 25 декабря 2013 года Священный Синод отправил Филарета на покой. При этом за ним сохранился статус почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси. Вот такими словами Священный Синод проводил Вахромеева на покой: «сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Филарету за архипастырское окормление Белоруссии, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественным организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата».

По последним данным Филарет служит в домовом храме минской епархии. В 2015 году в минской филармонии был организован большой праздник по случаю 80-летия героя Беларуси. В последние годы Филарет редко появляется на публике, но иногда проводит службы. Последний раз это было 9 апреля 2017 года в вербное воскресение.

 

11. Домрачева Дарья Владимировна
Спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь по биатлону, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Указ № 66 от 17 февраля 2014

Награждена 17.02.2014 (указ № 66 от 17.02.2014). Спортсмен-инструктор национальной команды Беларуси по биатлону. Награждена за высокое профессиональное мастерство и завоевание трех золотых медалей на ХХІІ зимних Олимпийских играх.

Дарья Владимировна Домрачева. Родилась 3 августа 1986 года в Минске. Белорусская биатлонистка, трёхкратная олимпийская чемпионка 2014 года. Обладательница большого Хрустального глобуса Кубка мира по биатлону (2014/15), двукратная чемпионка мира (2012 и 2013), обладательница нескольких малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Самая титулованная белорусская спортсменка в истории зимних Олимпийских игр, а также первая в мире трёхкратная олимпийская чемпионка, одержавшая все свои победы в личных гонках. В день завоевания третьей золотой медали на Играх 2014 года Дарье было присвоено звание «Герой Беларуси», она стала первой в истории страны женщиной, удостоенной высшей награды. Одна из сильнейших биатлонисток мира начала второго десятилетия XXI века.

Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов. Имеет старшего брата Никиту, он архитектор. Через 4 года вместе с родителями уехала в Сибирь, в строящийся город Нягань. Дарья занималась танцами и баскетболом, а в 1992 году, вслед за старшим братом, начала заниматься лыжными гонками. Проводя практически всё своё время на тренировках, сборах и соревнованиях, Дарья училась в школе на «хорошо» и «отлично». Летние каникулы проводила в Минске. 

В 1999 году начала заниматься биатлоном. Закончила гимназию, где училась в экономико-правовом классе, и поступила на 2-й курс Тюменского университета, факультет — спортивный менеджмент. В 2003 году переехала с семьёй обратно в Минск. В БГЭУ не было факультета спортивного менеджмента, поэтому Домрачева перешла на кафедру управления туризмом. В 2009 году защитила диплом по теме: Реклама в индустрии туризма. В 2010 году Домрачева представила авторскую киноленту «Дарья Домрачева. Представляя Беларусь». Фильм снят в формате видеодневника и снят собственноручно биатлонисткой. Режиссёром и соавтором стал Максим Субботин.

В начале карьеры Дарья выступала за Россию, но в 2004 году получила предложение от старшего тренера женской сборной выступать за Беларусь. Она согласилась и начала тренироваться в составе белорусской сборной, но добиваться права выступать за неё пришлось около 6 месяцев. На тот момент Домрачева уже была многократной чемпионкой России среди юниоров, призёром соревнований европейского уровня и становилась 15-й в индивидуальной гонке на чемпионате мира среди девушек 2004 года. При этом, Дарья всегда заявляла, что с детства хотела выступать за Беларусь, так как у неё белорусские корни. Первым крупным международным стартом за сборную Беларуси стал чемпионат мира среди юниоров 2005 года, где в первой гонке (индивидуальной) стала 40-й. На одном из рубежей отвалился диоптр, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти возможных. Следующие две гонки — спринт и преследование Домрачева выиграла. Через год с аналогичного первенства Дарья увезла лишь бронзу за гонку преследования. В Кубке мира дебютировала 1 декабря 2006 года (сезон 2006/07) в рамках 1-го этапа в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке, показав 16-й результат (став второй из пяти белорусских спортсменок). На юниорском первенстве мира 2007 года ей дважды удалось прийти к финишу второй: в спринте и преследовании. В сезоне 2008/09 начала регулярно попадать в десять лучших по итогам гонки. На этапе в Оберхофе в гонке с массового старта с Дарьей произошёл курьёз. Возглавляя гонку и придя на второй огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа она отстрелялась стоя, не добившись, к тому же, ни одного попадания. Ей пришлось сойти с дистанции. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке — Дарья заняла 3-е место.

12. Ничипорчик Андрей Владимирович
Командир учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил, майор. Указ № 457 от 24 ноября 2021

Награжден 24.11.2021 (указ № 457 от 24.11.2021). Командир учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил, майор.  

Родился 17 октября 1987 года в Поставах в семье военного летчика-снайпера Владимира Ничипорчика. Отец 33 года своей жизни посвятил небу. Он занимался формированием пилотажной группы ВВС и войск ПВО «Белая Русь». Мама – учительница в начальной школе. Будущий герой с детства мечтал стать летчиком.

В третьем классе Андрей поступил в среднюю школу № 9 г. Лиды. Представлял учебное заведение на различных спортивных соревнованиях, хорошо знал английский язык. В 2005 году окончил её. Затем будущий летчик поступил на авиационный факультет Военной академии Республики Беларусь. В 2010 году успешно получил высшее образование. Как сообщала пресс-служба министерства обороны республики, «был подготовлен к выполнению боевых задач днем и ночью во всех метеорологических условиях».

С 2016 года служил инструктором – готовил к полетам на Як-130 молодых пилотов. С 2017 года принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом. За свою службу освоил Як-52, Л-39, Су-25, Як-130.

19 мая 2021 года вместе со своим подчиненным летчиком лейтенантом Никитой Куконенко выполняли над городом учебно-тренировочный полёт. Экипаж Як-130 (борт 74) обнаружил техническую неисправность. Их машина резко пошла вниз, и её начало крутить. Были моменты, когда самолёт возобновлял на секунду управление, но потом пилоты снова теряли контроль над ситуацией. Диспетчер несколько раз говорил пилотам катапультироваться. Пилоты стремились увести самолёт от населённого пункта и, убедившись, что траектория падения находится вне жилых домов, лётчики попытались катапультироваться, однако из-за недостаточной высоты они погибли.

У погибшего пилота Ничипорчика Андрея Владимировича осталась жена, двое маленьких сыновей и дочка. Старшему сыну шесть лет, дочери – четыре, самому младшему сыну – полтора года.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 24 ноября 2021 года указом Президента Республики Беларусь Ничипорчику Андрею Владимировичу посмертно присвоено звание «Герой Беларуси».

Память:

  • одной из улиц в Барановичах было присвоено имя Андрея Ничипорчика
  • имя Андрея Ничипорчика присвоено пионерской дружине средней школы № 14 г. Лиды
  • в Барановичах открыт мемориал в честь погибших летчиков
  • мемориальная доска на доме в Лиде, где жил Андрей Ничипорчик
  • в Лиде имя Андрея Ничипорчика присвоено средней школе № 9
13. Куконенко Никита Борисович
Лётчик учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил, лейтенант. Указ № 457 от 24 ноября 2021.

Награжден 24.11.2021 (указ № 457 от 24.11.2021). Летчик учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил, лейтенант.

Родился 18 сентября 1998 года в Полоцке. Его дедушка жил в городском поселке Боровуха, а там расположена вертолетная база. После посещения базы юный Никита решил стать пилотом. Но он выбрал не вертолеты, а самолёты. В начальной школе получал хорошие оценки, вследствие чего без проблем поступил в Полоцкое кадетское училище. После окончания училища поступил на авиационный факультет Военной академии Республики Беларусь. После окончания академии, в 2020, начал службу в Лидской штурмовой авиабазе — назначен летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130. За время службы также освоил самолёт Л-39. В планах Никиты на 2021 год было получить первое доказательство своего мастерства — стать летчиком третьего класса.

19 мая 2021 года вместе со своим учителем майором Андреем Ничипорчиком выполняли над городом учебно-тренировочный полёт. Экипаж Як-130 (борт 74) обнаружил техническую неисправность. Их машина резко пошла вниз, и её начало крутить. Были моменты, когда самолёт возобновлял на секунду управление, но потом пилоты снова теряли контроль над ситуацией. Диспетчер несколько раз говорил пилотам катапультироваться. Пилоты стремились увести самолёт от населённого пункта и, убедившись, что траектория падения находится вне жилых домов, лётчики попытались катапультироваться, однако из-за недостаточной высоты они погибли. 

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 24 ноября 2021 года указом Президента Республики Беларусь Куконенко Никите Борисовичу посмертно присвоено звание «Герой Беларуси».

На момент трагедии лейтенанту Никите Куконенко было 22 года. Похоронен в Полоцке.

Память:

  • В честь Никиты Куконенко названа одна из улиц в Барановичах
  • На доме в Лиде, где жил Никита Куконенко, размещена мемориальная доска
  • Имя Никиты Куконенко присвоено средней школе № 6 в г. Лида
14. Василевская Марина Витальевна
Космонавт Республики Беларусь. Указ № 142 от 9 апреля 2024
Награждена 11.04.2024 (указ № 142 от 09.04.2024). Марина Витальевна Василевская — первый космонавт в истории суверенной Беларуси: в 2024 году участвовала в космическом полёте в составе основного экипажа космического корабля «Союз МС-25» и 12-суточной космической экспедиции посещения ЭП-21 к Международной космической станции.
 

Родилась 14 сентября 1990 года в Минске. Окончила среднюю школу № 151 в Минске.

После окончания школы профессионально занималась бальными танцами. С 2017 года работала бортпроводницей-инструктором авиакомпании «Белавиа» и летала в составе экипажей пассажирских самолётов Boeing и Embraer.

В декабре 2022 года, в ходе конкурсного отбора, проходившего в Белоруссии, отобрана в числе шести претенденток из более трех тысяч желающих девушек для участия в космическом полёте на российском корабле «Союз».

После проведения медицинских исследований в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина была отобрана вместе с Анастасией Ленковой кандидатом на космический полёт. 29 мая 2023 года назначена в основной экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-25» и 21-й экспедиции посещения на Международную космическую станцию в качестве участника космического полёта.

С 24 июля 2023 года проходила теоретическую и практическую подготовку к полёту в ЦПК имени Ю. А. Гагарина. В октябре приступила к практическим занятиям на тренажёре пилотируемого корабля «Союз» по проведению штатных операций полёта и расстыковки, прошла подготовку в условиях невесомости на самолёте-лаборатории ИЛ-76 МДК. В декабре 2023 года вместе с Олегом Новицким участвовала в тренировке по действиям космонавтов в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности зимой.

6 марта 2024 года в составе основного экипажа корабля «Союз МС-25» прибыла на космодром Байконур, где вместе с космонавтом Олегом Новицким (командир корабля) и астронавтом NASA Трейси Дайсон приступила к предполетным тренировкам и медицинским обследованиям перед запуском к Международной космической станции.

21 марта 2024 года в 16:21 мск по техническим причинам (из-за просадки напряжения химического источника тока), на завершающем этапе предпусковой подготовки, за несколько секунд до старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-25», произошла нештатная ситуация и автоматическая отмена пуска. Пуск был перенесён на резервную дату — 23 марта. Экипаж был эвакуирован из корабля, после снятия скафандров проведён медосмотр членов экипажа, затем космонавты вернулись на карантин, а дальнейшая подготовка к старту была продолжена. Стартовый комплекс был возвращён в исходное положении.

23 марта 2024 года в 15:36:10 мск пилотируемый корабль «Союз МС-25» был запущен с 31-й площадки космодрома Байконур с экипажем в составе: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и участница космического полета из Республики Беларусь Марина Василевская, а также участница 71-й длительной экспедиции на станции астронавт НАСА Трейси Дайсон. Выведение корабля на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режима. Стыковка «Союза МС-25» к узловому модулю «Причал» российского сегмента МКС проведена в автоматическом режиме 25 марта 2024 года в 18:02:50 мск.

После 13-суточной экспедиции посещения на МКС Олег Новицкий и Марина Василевская вернулись на Землю 6 апреля 2024 года на корабле «Союз МС-24» с астронавтом НАСА Лорел О’Хара. В 10:17:53[17] по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз МС-24» приземлился в районе казахстанского города Жезказган. Трейси Дайсон продолжила полёт на МКС в составе космической экспедиции МКС-70/МКС-71 до 23 сентября 2024 года. Планируется, что она приземлится на корабле «Союз МС-25» вместе с российскими космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом, после их годового пребывания на станции.

За мужество, проявленное при осуществлении космического полёта, значительный личный вклад в освоение космоса, 9 апреля 2024 года указом Президента Республики Беларусь Василевской Марине Витальевне присвоено звание «Герой Беларуси»

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять