Природоведческий музей
"Музей леса"
Орловская Вера Станиславовна
Руководитель музея, учитель географии
Контактный телефон: (8029) 5850149
График проведения экскурсий: по согласованию
Адрес: 231900, Гродненская обл., г. Волковыск, ул. С. Панковой, 7а;
Тел: 8 (01512) 2-01-00
E-mail: sh8pl@uovrik.by
Вирутальный музей
Музей леса
Обзорная экскурсия на английском языке.
История создания музея
Музей открыт 29.12.2015 года и является хранилищем ценных экспонатов Волковыщины.
Направления деятельности музея:
- Туристическо-краеведческое;
- Поисково-исследовательское;
- Экскурсионное;
- Организационно-методическое;
- Массово-пропагандистское.
Музей сегодня:
Основные разделы экспозиции:
Этнография и быт
Природа нашего края
Оцифровка «Природа нашего края»
Лес и человек
Тематический модуль-выставка спроектирован на основании совершенно нового подхода, который позволяет решить важнейшую цель-возникновение у посетителя чувства сопричастности ко всему, что с природой случается, что она переживает и осознание себя составляющей единицей живой природы. Проект нацелен на повышение экологической культуры учащихся посредством формирования их экологического самосознания, эмоционально-вовлечённого отношения к проблемам леса.
Общее число экспонатов 247, в том числе основного фонда – 178. С 2015 года музей посетило около 11000 человек. Ценными экспонатами музея являются: инструмент для разводки зубьев пилы; рога оленя, рога лося, чучело тетерева, чучело фазана, чучело коршуна, чучело глухаря.
Проводимые экскурсии:
- — История далёкая и близкая
- — Лес – наше богатство
- — От истоков до наших дней
1 ведущий: Нет, милей чудес, чем наш белорусский лес. Сколько тайн и загадок хранит зеленый исполин, живущий своей сложной, часто скрытой от человеческих глаз жизнью? Лесу навечно завещано хранить воды и почвенное плодородие, защищать землю от эрозии. Лес дарит нам чистый воздух, поглощает шум и пыль. Он — источник красоты и вдохновения, исцелитель многих недугов. Спасибо лесу за древесину, грибы, ягоды, орехи, дичь и теплый мех. Если в океане зародилась жизнь, то в лесу развивались её высшие формы, говорят ученые. В самом деле, лес был колыбелью человечества, а затем стал его домом, кормильцем, защитником.
2 ведущий:Беларусь – лесная страна, 45,4% ее территории заняты лесами. Лесной фонд республики составляет 9,4 млн. га., Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы. Ежегодно в лесах республики прирастает свыше 30,3 млн. куб. м древесины.
Распределение лесов по территории страны весьма неравномерно,
Знакомый всем лозунг «Лес — наше богатство» остается для многих из нас просто словами, пока не озвучена цена этого ресурса. А стоимость его поистине огромна. По расчетам специалистов республиканского унитарного предприятия «Белгослес», осуществляющих ежегодно оценку лесного фонда Беларуси, стоимость лесов составляет 85 млрд. долл., причем доля древесных ресурсов в этой сумме не превышает 10%. Главная же ценность лесных насаждений заключается в их водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных полезных свойствах, способствующих охране здоровья человека и охране окружающей среды.
Для Беларуси лес – это одно из самых значимых природных богатств. Все леса Беларуси являются исключительной собственностью государства. В результате целенаправленной политики лесовосстановления увеличивается площадь покрытых лесом земель, сохранена формационная структура и видовое разнообразие лесов, повышается их устойчивость и продуктивность.
3 ведущий: Предлагаю узнать немного истории, как создавалось лесное хозяйство в Белоруссии.
Территория Беларуси с давних времён отличалась высокой лесистостью. Анализ и обобщение сведений, накопленных учёными в результате археологических исследований, говорят о том, что сознательное использование человеком природных ресурсов (и лесных в частности) исчисляется не менее чем в 40 тысяч лет.
При первобытнообщинном строе лес для людей был средством существования, источником пищи и местом обитания.
В VI-VII веках н.э. на территории Беларуси начались интенсивные этнические процессы. Наиболее крупные поселения формировались, как правило, по берегам рек и озёр, вблизи крупных лесных массивов, богатых зверем, и птицей. Охота велась на зубра, тарпана, лося, кабана, медведя, волка, бобра, куницу, водоплавающую птицу.
Во второй половине IX века основу могущества феодалов, князей и бояр составляли их земельные и лесные владения. Теперь древесина шла не только на удовлетворение собственных нужд, но и на продажу. Древесина широко использовалась при строительстве сёл и городов, транспортных средств, торговых и военных кораблей. Из неё строили мосты, оборонительные сооружения. Именно в этот период возникла необходимость в создании особой службы охраны лесов от самовольных порубок и браконьерства.
В первой половине XIII века на территории Беларуси возникло довольнокрупное феодальное государство – Великое княжество Литовское, Столицей был город Новогородок (ныне Новогрудок), а позднее – г. Вильно (ныне Вильнюс). Примечательно, что людей того времени лес интересовал в первую очередь как место увлекательных охот.
В 1569 году Возникло новое государственное образование – Речь Посполитая во главе с королём Польским и Великим князем Литовским и Русским. Лесозаготовки вели крестьяне в осенне-зимний период, древесина транспортировалась к рекам, где из неё вязали плоты и таким образом доставляли в место назначения.
После раздела Речи Посполитой в 1772 году лесная политика Российской империи распространялась и на белорусские земли, в составе которых были образованы белорусские губернии: Витебская, Могилёвская, Минская и Гродненская.
В 1917 году Октябрьская революция внесла коренные изменения в организацию лесного хозяйства Беларуси. Был утверждён Декрет о земле,. Все леса были провозглашены народным достоянием.
Развитие лесного хозяйства было приостановлено в 1941 году, когда на страну напала фашистская Германия. Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб лесному хозяйству республики. Почти все здания лесхозов и лесничеств, были разграблены или полностью уничтожены.
В послевоенные годы началась планомерная и системная работа по улучшению лесного хозяйства.
В 1991 году страна получила новое название – Республика Беларусь. В настоящее время главная задача в области лесного хозяйства, заключается в рациональном использовании, сбережении и приумножении лесных богатств нашей страны.
4 ведущий: Город Волковыск со всех сторон окружён лесами. Нами изучена история лесного хозяйства Волковыщины.
Своё начало Волковысский лесхоз берёт с осени 1939 года, когда на землях Западной Беларуси стали образовываться лесхозы. Волковысский лесхоз начал становление на базе казённых лесов, которые были под контролем Польского государства. В земли лесхоза были также включены лесные угодья, принадлежавшие некоторым землевладельцам, монастырям, банкам, другим организациям.
В результате организационных мер, по состоянию на 1 января 1940 года Волковысский лесхоз состоял из 6 лесничеств, а именно: Волковысского, Лысковского, Мостовского, Порозовского, Росского и Яловского. Площадь лесного фонда составляла на тот момент 58919га. Лесхоз по своей подчиненности входил в состав Белостокского территориального управления лесной охраны и лесонасаждений.
В период немецкой оккупации – с 1941 по 1944 годы – лесхоз временно прекратил свою деятельность и возобновил работу 1 августа 1944 года. Именно в это время начали возвращаться в лесхоз рабочие и специалисты, стали возобновлять свою работу лесничества.
В настоящее время Волковысский лесхоз – это 7 лесничеств: Вокловысское, Берестовицкое, Каревичское, Подоросское, Порозовское, Росское и Свислочское, а также мастерский участок «Замковый».
За свою более чем семидесятилетнюю историю Волковысский лесхоз видел в числе своих работников немало грамотных и удивительно способных лесоводов. Некоторые из них были удостоены высоких наград. Среди них – бывший директор лесхоза Сушкевич Федор Степанович, возглавлявший организацию с 1950 по 1967 годы, который был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод Беларуси». Бывший лесничий Росского лесничества, участник Великой Отечественной войны Смирнов Николай Иванович был награждён в 1966 году орденом Ленина, а в 1977 году был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод Беларуси».
Бывший техник-лесовод Берестовицкого лесничества Скаскевич Георгий Владимирович, участник Великой Отечественной войны, был в1971 году награждён орденом Ленина.
Тридцать два года проработал директором Волковысского лесхоза Кузьменков Борис Антонович. Его семья передала в фонды нашего музея много экспонатов: удостоверение участника ВДНХ, грамоты, дипломы.
Лесничему Каревичского лесничества, Сулавко Николаю Владимировичу, было присвоено звание «Почётный лесовод Республики Беларусь».
В 2011 году бывший директор ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Сметанин Геннадий Владимирович награжден медалью «За трудовые заслуги», а в 2015 году – ему присвоено звание «Почётный лесовод Республики Беларусь».
С 29 декабря 2016 г. директором ГЛХУ «Волковысский лесхоз» назначен Виталий Владимирович Белый.
Виталий Владимирович, окончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «инженер лесного хозяйства». До этого назначения работал главным лесничим ГЛХУ «Лидский лесхоз».
Среди экспонатов нашего музея много предметов, используемых ранее и в настоящее время в лесном хозяйстве:
1. Деревянные счёты
2.Вилки мерные, предназначенные для измерения диаметра стоящих деревьев и пиломатериалов.
3. Контрольное клеймо лесничего – это двухсторонний молоток круглого сечения с буквой Л и К.
4. Буссоль для измерения румбов и азимутов направлений.
5. Влагомер, который предназначен для измерения влажности пиломатериалов и изделий из них в процессе производства, сушки и хранения. Он позволяет измерить влажность таких пород древесины: ель, сосна, берёза, бук.
6. Различные формы, фуражки, пуговицы, удостоверения работников лесного хозяйства.
7. Среди экспонатов нашего музея – документы, некоторым из них более 70 лет.
1 ведущий: У леса — открытая душа, он прекрасен и щедр. Его великодушию и гостеприимству нет предела. Но именно это и заставляет каждого из нас относиться к нему внимательнее, проявлять хозяйскую заботу о его защите и восстановлении. Леса – бесценный клад для человека. Они своеобразный музей живой природы, в котором в первозданной чистоте сохранился генетический фонд, важный для вечного обновления леса.
Есть ли у леса враги? Конечно! Это лесные буреломы, пожары, спровоцированные как природой, так и человеком, различные насекомые-вредители, среди них хорошо известный короед-типограф.
6 ведущий: Самая последняя экспозиция нашего музея “Этнография и быт” показывает связь человека с природой, которая существует на протяжении всего существования мира. Предки белорусов всегда были тесно связаны с лесом. Из него делали жильё, предметы быта, пользовались его дарами. Дерево в руках мастеров-умельцев превращалось в настоящее произведение искусства. Попав в руки истинного мастера, оно обретает душу, оживает. И нет большей радости, чем вдохнуть жизнь, душу во что-нибудь неодушевленное! Деревья, из которых созданы изделия, при этом живут вторую жизнь.
Мебель, посуда, сельскохозяйственный инвентарь, поражают не только продуманностью, удобностью в использовании, но и красотой.
В нашем музее мы можем увидеть редкие предметы, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки:
1. Пряник-старинное приспособление для стирки белья, им также обивали лён и просо; скальница- приспособление для наматывания ниток, маслобойки, ложка
2.Самопрялка – известная под названием коловротек- ( есть «стояк», есть «лежак»); прялки деревянные.
3. Рубель и валок –деревянное гладильное приспособление.
4. Колесо деревянное, клещи к хамуту.
5. Деревянные колодки для ремонта и пошива обуви. Вместе с ними можем показать интересный экспонат – упор (халуй) для обуви, а также деревянные башмаки- обувь конца 19 столетия в Западной Европе.
6. Этажерка, сундук, корыто, короба плетёные, используемые вместо холодильников – всё это предметы мебели начала 20 столетия, а также деревянный чемодан, с которым солдаты возвращались домой в 1945 г. с Великой отечественной войны.
7. В нашем музее представлена большая экспозиция предметов, используемых в 20 столетии для обработки древесины- столярных инструментов: разнообразные рубанки- зензубель и рубанок- фальцгебель, рубанок- штабгобель, Коловорот, угольник деревянный, лучковая пила, рейсмус, рубанок шпунтубель. Самым ценным инструментом в этой экспозиции является инструмент для разводки зубьев пилы. Гравировка на этом инструменте говорит, что он изготовлен в июле 1907 года в Нью- Йорке (США).
И ещё один экспонат данной экспозиции,это деревянный свивающий верёвочный станок — просак.
1 speaker: There are no more lovely wonders than our Belarusian forest. How many secrets and mysteries does the green giant keep? It lives its difficult, often hidden from human eyes life? The forest has to store water and soil fertility, defend land from erosion. The forest gives us clean air, absorbs noise and dust. It is a source of beauty and inspiration, a healer of many diseases. We thank the forest for the wood, mushrooms, berries, nuts, wildfowl and warm fur. Researchers say that if life began in the ocean then its highest forms developed in the forest. In fact, the forest was the cradle of humanity, and then became its home, breadwinner, protector.
2 speaker: Belarus is a forest country, 45.4% of its territory is occupied by forests. The Forest Fund of the Republic has 9.4 million hectares. Besides, Belarus is among the ten leading forest countries of Europe. The forest coverage in some districts varies from 10% (Nesvizh district) to 62% (Lelchitsy district).
The slogan familiar to everyone «Forest is our wealth» remains for many of us just words until the price of this resource is announced. And the cost is really huge. According to the specialists of the Republican Unitary Enterprise «Belgosles», the price of the forest is 85 billion dollars. The main value of forests lies in their water-conservation, protective, sanitary and hygienic, recreational and other beneficial properties that help to protect human health and the environment.
For Belarus, forest is one of the most important natural resources. All forests of Belarus belong to the state.
3 speaker: I suggest learning a bit of history, how the forestry industry was created in Belarus.
From the old times the territory of Belarus has been characterized by high forest coverage.
On January 1, 1940 Volkovysk forestry consisted of 6 forest districts: Volkovysky, Lyskovsky, Mostovsky, Porozovsky, Rosskiy and Yalovskiy. In the period of German occupation from 1941 to 1944 forestry enterprise stopped operations and returned to work on August 1, 1944. Today Volkovysk forestry includes 7 forest areas: Volkovysk, Berestovitsa, Karevichi, Podorosk, Porozovo, Ross and Svisloch, as well as «Zamkovy» area.
1 speaker: For its more than seventy years of history, the Volkovysk forestry saw among its employees many capable foresters. Some of them were awarded high awards. Among them — the former director of the Forestry Sushkevich Fyodor Stepanovich, the former forester of the Ross forestry, the participant of the Great Patriotic War Smirnov Nikolai Ivanovich, the former forestry technician of Brestovitsa forestry Shaskevich Georgy Vladimirovich.
For thirty-two years the director of the Volkovysk forestry was Boris Kuzmenkov. His family donated many exhibits to our museum: the certificate of the participant of the Exhibition of Economic Achievements, diplomas.
The Forester of Karevichy forestry, Sulavko Nikolai Vladimirovich, the former director of the Volkhovysk forestry Department Smetanin Gennady Vladimirovich,the director of the Volkovysk forestry Vitaly Vladimirovich Bely
2 speaker: Among the exhibits in our Museum there are many items used in the past and currently in forestry:
1. Wooden abacus
2. Measuring forks for measuring the diameter of standing trees and sawn timber.
3. Controlling mark of the Forester as a two – sided hammer with a round cross section with the letters L and K.
4. Compass for measuring azimuth and quadrant bearing directions.
5. Hygrometer to measure the moisture content of timber and products in the production process, drying and storage. It allows you to measure the moisture content of such wood species as spruce, pine, birch, beech.
6. Various shapes, caps, buttons, ID forestry workers.
7. Among the exhibits of our Museum there aremany documents, some of them are more than 70 years old.
3 speaker: The forest has an open soul, it is beautiful and generous. Its generosity and hospitality have no limits.But makes us treat it more attentively, to take care of it, to protect the forest and restore it. Forests are an invaluable treasure for people. They are a kind of museum of wildlife.
Does the forest have enemies? Of course! These are forest storms, fires provoked by nature and people, different insect pests, such as bark beetle.
1 speaker: The last exposition of our museum «Ethnography and Life» shows the connection of people with nature, which exists throughout for a long time. The ancestors of Belarusians were always friends with the forest and enjoyed its gifts. It was used for the manufacture of housing, household items. The tree in the hands of skilled craftsmen turned into a work of art.
2 speaker: In our museum, we can see rare items, used by our grandparents, great-grandparents and great-grandfathers:
- pryanik-an ancient device for washing clothes
- a scaler- a device for winding threads
3.samobranka – known as kolovratok — spinning wheels made of wood.
4. some roll-wooden ironing devices.
5. a wheel and wooden tongs
5. wooden blocks for repairing and making shoes. Together with them, we can show an interesting exhibit – stop (halui) for shoes, as well as wooden shoes — shoes of the late 19th century in Western Europe.
6. a bookcase, a chest, a trough, wicker boxes, used instead of refrigerators-all these furniture items of the early 20th century, as well as a wooden suitcase with which the soldiers returned home in 1945 from the Great Patriotic War.
3 speaker: 7. In our Museum there is a large exhibition of objects used in the 20th century for the processing of wood — carpenters’ tools. The most valuable tool in this exposition is the one for drawing saw teeth. The engraving on this tool says that it was made in July 1907 in New York (the USA).