Учащиеся IX «А» класса, которые совершили увлекательную экскурсию в г. Бобруск, Могилевской области и г. Минск

«Выходные дни можно провести с пользой!» — так считают учащиеся IX «А» класса, которые совершили увлекательную экскурсию в г. Бобруск, Могилевской области и г. Минск.

Путешествовать мы любим! В этот раз мы выбрали данное направление, для того чтобы больше узнать об истории города Бобруйска, его культуре и достопримечательностях.

В нашем фотоотчете мы говорим вам: «Добро пожаловать в Бобруйск — город неповторимого колорита, увлекательной истории, необычной архитектуры!»

В начале XX века г. Бобруйск называли «белорусской Одессой», так как по данным переписи населения 1939 года в городе проживало 26 703 еврея — 31,6 % от общей численности (84 107) жителей.  Об этом нам рассказала Светлана Викторовна Калюта, преподаватель ГУО «Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска». В центре туризма имеется макет Бобруйской крепости в масштабе 1:350, созданный работником этого центра Германом Викторовичем Финагеевым. Значительное место здесь имеет и Бобруйская крепость — страж границ Российской империи и хранитель множества тайн и интриг.

Бобруйская крепость — фортификационный комплекс, построенный в первой половине ХIХ века для обороны границ Российской империи в войне с Францией. Крепость имеет насыщенную событиями историю: она сыграла важную роль не только в войне 1812 года, но и в восстании декабристов. Здесь был разработан знаменитый «Бобруйский план восстания» с арестом Александра I во время смотра войск, а после восстания некоторые его участники отбывали в крепости свой срок. Годы Великой отечественной войны — самое темное пятно на истории крепости: в это время здесь располагался концентрационный лагерь для советских военнопленных. Проводя экскурсию по макету, Светлана Викторовна рассказала о фактах масштабного уничтожения еврейского населения в городе.

После виртуальной экскурсии по Бобруйской крепости мы направились в синагогу и «Еврейский дворик». Нам было очень интересно побывать в самом сердце синагоги, где читается тора. Экскурсию для нас провела волонтер С.Ф. Сергеева. Мы очень много узнали о жизни Бобруйской еврейской общины, её истории, культуре и традициях. Самым интересным моментом для всех стало то, что с пятницы по субботу, когда идет Шаббат, нельзя пользоваться никакими гаджетами.

Недалеко от синагоги находится Еврейский дворик – небольшой туристический сквер, который появился в городе 2019 году. Он находится среди двух отреставрированных стен старинной синагоги на углу улиц Чонгарской и Бахарова.

Мы прогулялись по знаменитому «Бобруйскому Арбату», который привел нас к главному символу города — скульптуре Бобра, ироничному образу жителя Бобруйска начала XX века.

У каждого города должны быть свои символы, которые в первую очередь ассоциируются с ним у горожан и туристов. Не стал исключением и Бобруйск. Он зародился в живописном месте – на реке Березине. Когда-то здесь располагался небольшой поселок, жители которого занимались рыбным и бобровым промыслом. От этого, как считают некоторые историки, город и получил свое название «Бобруйск». В 2006 году бобёр стал неофициальным символом города, а в одном из самых оживленных мест города был установлена его  скульптура.  Бронзовый, ростом в 1 м 70 см, колоритный бобёр, чем-то неуловимо напоминающий почтенного бобруйчанина начала XX в., приветливо приподнимает шляпу-канотье, приветствуя прохожих. Бытует поверье, что тот, кто потрет цепочку от часов бобра или дотронется до его носа, обретет удачу и богатство.

Далее наше путешествие продолжилось, и мы попали в УК «Бобруйский краеведческий музей». Экспозиция музея знакомит с природой, этнографией, историей, культурой и современностью Бобруйщины. В 10 экспозиционных залах представлены предметы археологии, документы по истории Бобруйской крепости, материалы о деятельности декабристов, В. Дунине-Мартинкевиче, о партизанском и подпольном движении в крае в годы гражданской и Великой Отечественной войн и др.

Посетили мы и древнейший православный храм города — Свято-Никольский Кафедральный Собор, расположенный в центре города. Это величественное сооружение издревле являлось украшением Бобруйска. И сейчас, находясь в тенистом сквере, своим мелодичным колокольным звоном храм призывает бобруйчан и гостей города не забывать о духовных ценностях.

Одним из интереснейших объектов, сохранившихся на территории крепости, является Свято-Георгиевская церковь. С высокой долей вероятности можно утверждать, что данный храм посещал во время своего визита в Бобруйск в 1916 году царь Николай II. В годы войны в храме располагались немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании — столовая и библиотека. В 1990 году храмовое здание было возвращено верующим.

В завершение дня мы добрались на территорию Бобруйской крепости и с удовольствием окунулись в её легенды и тайны.

В воскресенье утром из г. Бобруйска мы отправились в г. Минск, где посетили МК «Малый Тростенец». Урочище Благовщина – место массовых расстрелов, а деревня Малый Тростенец – собственно, лагерь смерти (в 10 км от Минска).

Эта поездка показала нам, как нужно знать историю своего народа, его трагедию, чтобы ее не повторить.

Прокрутить вверх